Tenho várias criações culinárias exclusivas. Elas surgem da necessidade de fazer logo alguma coisa pra comer com o que tem em casa mesmo. Geralmente tem algumas coisas em casa, mas coisas que não combinam muito e que precisam de um certo tempo de preparo. Não costumo comprar carne – apenas ‘carne’ de soja – porque sou muito mão de vaca e porque sei que a produção de carne prejudica o progresso da vida na terra. Então meus pratos costumam ser vegetarianos. Mas nem sempre… enfim, esta introdução foi totalmente desnecessária. Você deveria selecionar melhor o que ler.
Este prato dá um certo trabalho mas a combinação de sabores é muito boa além de usar poucos ingredientes. Berinjela e ovo cozido casam muito bem. Aliás, berinjela é a egg plant!
Ingredientes:
- 1 Berinjela média;
- 2 ovos cozidos;
- 2 dentes de alho grandes;
- 1 colher de sopa de sal;
- orégano;
- azeite;
Corta-se a berinjela em fatias finas no sentido de seu comprimento. Como se fossem ‘filés’ de berinjela. Em uma panela em que essa berinjela caiba deitada, coloca-se água e um pouco de sal. Cozinha-se toda a berinjela já cortada e, quando ela amolecer um pouco ainda mantendo a cor esbranquiçada, retira-se da panela com uma escumadeira. Reserva-se!
Coloque os ovos para cozinhar. Um tempo bom, para um ovo com a gema mais ou menos molenga, é 8 minutos a partir de quando se liga o fogo – para panelas pequenas.
Agora, esta etapa é meio difícil: em uma frigideira com o fundo besuntado de óleo, frita-se aos poucos as fatias de berinjela provendo uma cor dourada a cada lado. A cada final de fritura, quando começa a surgir uma transparência esverdeada em cada fatia, coloca-se algumas fatias de alho para fritarem junto. Não se pode deixar o alho queimar, e esta é a parte mais complicada. O segredo deste prato é, a cada conjunto de fatias de berinjela preparadas, se colocar as fatias de alho para fritar, retirando-as ao mesmo tempo e depositando tudo em um prato à parte logo após regando com azeite, sal e orégano. Faz-se isso diversas vezes, empilhando tudo, até que todas as fatias de berinjela estejam fritas.
Estando os ovos já cozidos e descascados, pique-os em rodelas e distribua sobre a delicada colina de berinjela. Provenha o mesmo tempero de sal, azeite e orégano sobre a montagem inteira. Está pronto.
Com rodelas de azeitona fica jóia!
Corte como se fosse uma lasanha e coma ainda quente. Depois, se sobrar, vira um belo recheio de sanduíche.